Aumentar em uma xícara e meia o consumo de café em um período de quatro
anos ajuda a reduzir em 11% o risco de diabetes, revelou um estudo publicado na revista “Diabetologia”, da Associação Europeia para
o Estudo da Diabetes.
Há tempos se associava uma incidência menor do diabetes tipo 2 com o
consumo de chá e café, e os cientistas observaram esta relação de perto.
Os autores determinaram que as pessoas que aumentaram o consumo de café
em mais de uma xícara por dia durante quatro anos apresentavam um risco 11%
menor de contrair diabetes tipo 2 com relação àquelas que não modificaram seus
hábitos de consumo.
Ao contrário, os pacientes que reduziram o consumo de café em pelo menos
uma xícara apresentaram um risco de desenvolver diabetes tipo 2 superior 17%.
Não foi detectado um impacto do consumo de chá e café descafeinado no risco de
diabetes.
Aqueles que mantiveram um nível elevado de consumo de café, de 3 xícaras
de café ou mais, apresentaram um risco de diabetes ainda menor, 37% inferior ao
de consumidores moderados, que consomem uma xícara ou menos por dia.
“As mudanças nos hábitos de consumo de café parecem impactar o risco de
diabetes em um prazo relativamente curto. Nossas pesquisas confirmam estudos
prospectivos anteriores segundo os quais um consumo maior de café era associado
a um risco menor de diabetes tipo 2″, afirmaram os autores.
(Fonte: G1)