Um estudo
liderado por médicos americanos mostrou que o chamado colesterol bom também tem
um lado perigoso, podendo aumentar o risco de ataques cardíacos.
A
lipoproteína de alta densidade (HDL na sigla em inglês), ou colesterol bom,
normalmente ajuda a manter as artérias limpas e faz bem para a saúde do
coração.
Mas um
time de médicos do centro médico acadêmico Cleveland Clinic, no estado de Ohio,
mostrou que o HDL pode se tornar anormal e entupir as artérias.
Eles
dizem que as pessoas devem continuar a comer de forma saudável, mas que a história
do “bom” colesterol é mais complexa do que se pensava.
A
lipoproteína de baixa densidade (LDL na sigla em inglês) é “ruim” porque é
depositada nas paredes das artérias e causa a formação de placas duras que
podem provocar entupimentos, resultando em acidentes vasculares cerebrais (AVC)
e infartos. No caso do HDL, ele é um colesterol “bom” porque é enviado para o
fígado.
A
evidência hoje é de que ter uma proporção maior do bom colesterol em relação ao
ruim faz bem à saúde.
No
entanto, os pesquisadores da Cleveland Clinic dizem que testes clínicos com o
objetivo de aumentar os níveis de HDL “não tiveram sucesso” e que o papel do
bom colesterol é claramente mais complicado.
‘A exata mudança química’ – No estudo, divulgado na
publicação científica “Nature Medicine”, eles mostraram como a lipoproteína de
alta densidade pode se tornar anormal. Um dos pesquisadores, Stanley Hazen,
disse que o HDL estava sendo modificado nas paredes das artérias.
“Nas
paredes das artérias, o HDL está agindo de forma bastante diferente de como age
na circulação. Pode se tornar disfuncional e contribuir para o desenvolvimento
de doenças do coração.”
“Esses
dados não mudam a ideia de que devemos comer de forma saudável”, explicou
Hazen. Ele disse que as descobertas serão usadas para desenvolver novos testes
para o HDL anormal, e pesquisar medicamentos que ajudem a bloquear sua
formação.
Shannon
Amoils, um pesquisador da organização de caridade britânica voltada para
problemas cardíacos, a British Heart Foundation, disse que “embora
tradicionalmente pensemos no HDL como colesterol ‘bom’, a realidade é muito
mais complexa.”
“Nós hoje
sabemos que, diante de certas condições, o HDL pode se tornar disfuncional e
pode ajudar a entupir artérias.”
“Essa
interessante pesquisa mostra a exata mudança química que torna o ‘bom’
colesterol em ‘ruim’.Esse conhecimento pode permitir que cientistas monitorem a
doença arterial coronária mais de perto ou até mesmo ataquem o colesterol
‘ruim’ com medicamentos.”
(Fonte:
G1)