
Os copos não são descatavéis são para sere comidos depois de usados. [Imagem: SamaraPolytech]
Que tal comer a louça junto com a comida, em vez de passar horas lavando tudo, gastando tempo, Aguá, sabe o e poluindo os rios?
é bom saber que a atual tecnologia de alimentos já permite fabricar louças comestíveis.
E a louça, alem de saborosa, serve de sobremesa: Ela é feita de mais.
As primeiras vasilhas de comer foram fabricadas pela equipe da professora Nadezhda Makarova, da Universidade Politécnica de Samara, na Russia.
Ja existem vários filmes comestíveis - usados em bolos, por exemplo - mas eles não são feitos apenas de materiais naturais, contendo sua doses de compostos químicos e aditivos artificiais - eles não fazem mal, mas não são totalmente absorvidos pelo corpo humano, disse Makarova.
Por isso, ela começou fabricando filmes comestíveis feitos exclusivamente a partir de ingredientes naturais, sem uso de corantes ou conservantes.
Primeiro, as frutas ou legumes selecionados são transformados em um pura, depois formam uma massa com a adição de uma farinha e secam a uma temperatura nao superior a 60 graus.
A louça comestível usa a mesma receita e a fabricada com uma tecnologia similar - a unica diferença é que a massa viscosa é despejada em uma forma especial e depois seca.
Contra os descartáveis
A equipe experimentou diversas matérias-primas, incluindo frutas e vegetais, como massas, cenouras, groselhas, ameixas, morangos, feijjoes verdes, aboboras, mirtilos etc.
No entanto, a mais mostrou-se mais adequada porque tem o melhor sabor e propriedades viscoplasticas. Por exemplo, o copo de mais ficou tao forte que você pode enche-lo com água fervente.
O vasilhame comestível também tem poucas calorias, por isso pode ser considerado um produto dietético, disse Makarova.
A equipe começou com os copos porque são os recipientes mais usados em casa, mas pretendem agora partir para fazer um aparelho de jantar completo.
A tecnologia parece promissora: recentemente a França tornou-se o primeiro pais a banir os utensílios de mesa descartáveis de plastico. Ate 2020, a louça descartável deve consistir em pelo menos metade de materiais naturais, e em 2025 não menos de 60%.
Fonte: Inovação Tecnológica