Três garrafas de uísque conservadas por mais de 100 anos na Antártida, para onde foram levadas pelo explorador inglês Ernest Shackleton, foram repatriadas à Escócia para uma análise. Os recipientes estavam numa caixa encontrada no ano passado embaixo de uma cabana utilizada pelo explorador durante uma de suas primeiras expedições, em 1907, e levam o selo da missão.
A caixa congelada com as garrafas de uísque Mackinlay foi inicialmente transportada à Nova Zelândia para um descongelamento cuidadoso, antes de seguir para o proprietário da marca escocesa Whyte and Mackay.
Mesmo com a caixa congelada, devido à temperatura de cerca de 30 graus Celsius negativos, o uísque estava líquido. A bebida foi provavelmente destilada em 1896 ou 1897, já que Shackleton deve ter escolhido uma bebida de 10 anos, o que o tornaria um dos mais antigos do mundo.
Em 2010, também foram descobertas outras duas caixas de uísque e outras duas de conhaque, mas à época elas foram deixadas no gelo.
“Nunca na história de nossa profissão tivemos uma garrafa de mais de 100 anos de antiguidade conservada no frio em um refrigerador natural”, observou Richard Paterson, da destilaria Whyte and Mackay. “É uma honra poder colocar minha experiência a serviço da análise deste precioso líquido.”
O uísque será examinado, cheirado e provado por seis semanas em condições especiais antes de ser enviado novamente à Antártida.
(Fonte: G1)
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